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Nova Rotulagem Nutricional

A nova Rotulagem Nutricional é um material que deve estar presente em todos os alimentos produzidos pelas indústrias até 09 de outubro de 2023, permitindo que consumidores possam ter um maior conhecimento do produto que está consumindo, permitindo, assim, fazer escolhas mais saudáveis.  Além de mudanças na tabela de informação nutricionais, a novidade será a adoção da rotulagem nutricional frontal com Lupas.

 

A RDC  429/20, que dispõe sobre as novas alterações nas rotulagens nutricionais dos alimentos embalados, e a Instrução Normativa 75/20, que estabelece os requisitos técnicos para as declarações nos rótulos.

 

A nova mudança da Rotulagem Nutricional começou a ser falada em 2015, e Chile foi um dos pioneiros nessa ação, e em 2016 os retângulos nos produtos começaram a aparecer, e em 2020, saiu a nova legislação no Brasil no qual obrigatoriamente a tabela nutricional deve ser preta e branca para uma melhor leitura. Aqui no Brasil as lupas começaram a aparecer nos produtos indicando ALTO EM: Açúcar Adicionado, Gordura Saturada, Sódio.

E como deve ser posicionado essa rotulagem frontal?

Deve ser posicionado na parte frontal da embalagem, na metade superior do painel principal do produto, mas ela é opcional em alguns quesitos como: painel principal frontal com área menor que 3,5cm, alimentos embalados na presença do superior e Alimentos embalados que sejam fracionados ou preparados e comercializados no próprio estabelecimento

 

As empresas precisam ficar atentas com os prazos para as adequações necessárias:

- 09/out de 2022: produtos lançados a partir dessa data já devem estar adequados

- 09/out de 2023: 12 meses da data de vigência da norma para todos os alimentos

- 09/out de 2024: 24 meses da data de vigência da norma para produtos de agricultura familiar,

microempreendedor individual, agroindústria de pequeno porte, agroindústria artesanal e alimentos produzidos de forma artesanal, entre outros. 

- 09/out de 2025: 36 meses da data de vigência da norma para bebidas não alcoólicas em embalagens não retornáveis 

 

A tabela nutricional deverá ser em fundo branco com letras pretas (fonte Arial ou Helvética), facilitando a leitura dos consumidores, deve conter a declaração de açúcares totais e adicionados, e valor energético e quantidade de nutrientes em porções de 100g ou 100ml além da porção indicada pelo fabricante. 

 

Quer dizer então que o produto quando tiver a lupa frontal não deve ser consumido?

Um dos princípios da nutrição é o equilibro no consumo dos alimentos, a rotulagem frontal veio para que o consumidor possa fazer suas escolhas e entenda melhor a composição do alimento que está consumindo. Para uma vida mais saudável, não basta ter apenas uma alimentação equilibrada e saber fazer trocas inteligentes, é importante inserir no seu dia-a-dia práticas de atividade física, consumir bastante água, ter boas noites de sono e respeitar seus limites. Buscar o equilíbrio é fundamental para nossa saúde física e emocional. 

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