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Sustentabilidade e Nutrição: Uso integral dos alimentos!

Você sabe qual a importância e os benefícios, do o uso integral de vários alimentos, podem trazer para o meio ambiente e para as pessoas que consomem? 

Um levantamento feito pela ONU (Organização das Nações Unidas), o Brasil desperdiça cerca de 27milhões de toneladas de alimentos por ano, e isso não gera apenas o desperdício, mas também causa um impacto ambiental muito grande nos recursos naturais. Pensar em utilizar partes dos alimentos que não sejam muito comuns como: cascas, talos, folhas, ajuda evitar a perda excessiva de grande parte desses produtos, mas também traz uma variedade maior de nutrientes e vitaminas essenciais que as vezes não encontramos nas partes convencionais dos alimentos. Aderir esse hábito no seu dia a dia resulta em menos gastos com a alimentação, maior criatividade na elaboração de novos preparos e receitas, além de cooperar com o planeta e promovendo maior sustentabilidade.

Você já parou para pensar quais alimentos você pode utilizar nas suas receitas?

Folhas: cenoura, mostarda, rabanete, brócolis.

Cascas: batata, cenoura, banana, abobora, maçã, abacaxi

Talos: couve-flor, cenoura, beterraba, rabanete, espinafre, couve.

Sementes: abobora, mamão, melão, maracujá

Como utilizar todas as partes da abobora:

- Sementes: Pura, como snack. Para acrescentar em sopas, receitas, saladas pois contém bastante proteína.

- Polpa: sopas, nhoque, purê

- Cascas: chips

Receitas:

- Bolo de casca de banana

Ingredientes

Massa:

4 Cascas de banana

2 Ovos

2 xicaras de chá Leite

2 colheres de sopa de Manteiga

3 xicaras de chá de açúcar

3 xicara de chá de farinha de rosca

1 colher de sopa de fermento em pó

 

Cobertura:

½ xicara de chá de açúcar

1 ½ Xícara de chá água

4 Bananas Nanicas

½ Limão Tahiti

 

Modo de preparo: Lave as bananas e descasque. Separe 4 xicaras de casca para fazer a massa. Bata as claras em neve e reserve, na geladeira. Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina e as cascas. Despeje a mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de rosca. Mexa bem. Por último, misture delicadamente as claras em neve e o fermento. Despeje em uma assadeira untada com margarina a e farinha e leve ao forno médio preaquecido por aproximadamente uns 40 minutos. Para a cobertura, derreta o açúcar em uma panela e junte com água, fazendo um caramelo. Acrescente as bananas cortadas em rodela e o suco de limão. Cozinhe. Cubra o bolo ainda quente. 

Valor calórico por porção: 224,68 Kcal  - Tempo de preparo: 1h10 – Rendimento: 20 porções

 

 

Fonte: Livro de receitas SESI – Aproveitamento Integral dos Alimentos 

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